Этикет - Рейсики
strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/u6319463/public_html/dentoiwamaryu.ru/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.

Этикет - РейсикиТак же как отработка техники, этикет тренирует дух через соблюдения внешней формы. Он призван обеспечить безопасность, взаимное уважение и доверие, также как физическую, интеллектуальную и духовную открытость, короче говоря, все те условия и взаимоотношения, без которых невозможно успешное развитие айкидо.

Глубокий смысл в каждом знании и навыке, что передаёт вам наставник или коллега. Часто мы учимся самым неожиданным путём и в самое неожиданное время, также научиться чему-то можно у новичка, как и у сенсея. Именно через этикет вы делаетесь и остаётесь восприимчивыми к учению.

Поклон, отдаваемый вами Шомену - символу духа Основателя, айкидо и всех айкидока - это выражение вашей признательности тем, чья настойчивость в учении сделала возможным учиться для вас.

Поклон, отдаваемый вами наставнику, - это знак вашей благодарности, доверия и готовности держать ваши разум и сердце открытыми для нового учения.

И, наконец, ваш взаимный поклон с партнёром - знак вашей взаимной благодарности, взаимного доверия и взаимного уважения, обеспечивающих ваше стремление учиться и помогать друг другу развиваться в айкидо. Если не будет этого взаимного доверия и уважения, то в вашей работе всегда будет чего-то недоставать. И вы, и ваш партнёр будете колебаться, будете скованы и озабочены тем, как уберечь ваше тело или ваше я, вместо того чтобы полностью отдаться тренировке.

В большинстве додзё используется форма, восходящая к традиционной японской форме вежливости. Ваш наставник выберет ту форму, которая в наибольшей степени соответствует его или её идеалам, разумеется, среди тех, что ему передал его или её учитель, но какова бы не была внешняя форма этикета, просто копировать её - это пустой и бессмысленный жест. Так же как и выполняя технику, вы должны вкладывать весь свой дух в форму, чтобы она ожила и обрела смысл.